新聞
2015年度工會健康保障計劃公布

各位樂購工會會員,


在新年度中,我們將努力使所有樂購工會會員都能最快的獲得醫療理賠。為避免每年年底因理賠案件集中提交所帶來的理賠周期長、理賠不及時的困擾,我們要求所有會員一旦發生醫療費用并達到理賠條件的,應當:

門急診醫療:就診之日起90天之內申請理賠;

住院醫療/住院津貼:出院之日起90天之內申請理賠;

女性生育:分娩之日起180天之內申請理賠

重大疾病:確診后30天內報備,就診后90天內申請理賠。

 

上述各類理賠申請請根據時間要求提交理賠材料,逾期將不予受理。所有當年發生的醫療費,除了符合上述的提交時限外,同時不得遲于當年12月31日提交理賠申請。對跨年度的治療,最遲于次年1月31日將理賠申請寄至工會醫療保障服務中心。所有理賠申請時效以快遞寄出日期為計時起期。

2015年受理的醫療理賠申請,原則上不再單獨退件,工會將每半年統一做一次批量退件工作,材料退回職工所在單位人事部。在上述時間之外,如有職工要求退還醫療費發票,需自行向工會醫療保障服務中心提出申請,并承擔材料交接的快遞費用(快遞到付)。

 此外,在過往的理賠審核過程中,我們發現了一些不良的跡象。我們有理由懷疑個別員工在濫用我們的醫療資源,例如:為家屬配藥、將醫保卡出借給他人看病后再來報銷等。這些行為不僅違反了國家有關醫療保險的法規,也擠占了我們工會寶貴的資源,致使工會醫療保障的成本提高,而最終損害所有會員的利益。因此,我們將不得不實施更嚴格的審核流程和資料提交要求,并再次強調會員需遵守我們的理賠規則,例如:必須使用醫保卡就醫、執行醫保卡的個人賬戶或其他第三方支付后才能理賠、住院理賠需經所在單位人資部門確認等(詳情請參閱第八章)。

我們希望會員能理解并配合我們的工作要求,并且相信只有這樣才能保證我們的資源用于真正需要幫助的職工身上,從而能使這個保障計劃長久持續下去并給大家帶來福利。


此外,樂購工會2015年度的醫療理賠收單是從2015年的2月1日起開始收單。請注意